Einladung zum Seminar „Hessische Lokalsorten“

01.09.2023

Am 22. und 23. September findet in Marburg-Ockershausen im neu gegründeten „Pomologischen Institut Marburg“ der erste Kurs statt. Dieser wird die Vielfalt der Hessischen Lokal­sorten zum Thema haben. Kurs­leitung Norbert Clement und Steffen Kahl.

Nachdem inzwischen klar ist, dass es wieder eine gute Ernte geben wird, kann der dies­jährige Kurs über Hessische Lokal­sorten wie geplant statt­finden. Wir werden am 1. Tag auf der Hessen­wiese viele Hessische Lokal­sorten kennen­lernen und am nächsten Tag einige genauer unter­suchen. Dabei steht nicht nur das visuelle Erkennen, sondern auch die eingehende Unter­suchung der wirtschaft­lichen Eigen­schaften jeder Sorte im Vordergrund.

Folgendes Programm ist vorgesehen:

Freitag, 22.09.2023

  • 16.00 Uhr: Begrüßung und Fahrt zur Hessenwiese nach Marburg-Michelbach
  • Sichtung und Erläuterung der tragenden Apfelsorten Hessens
  • Mitnahme ausgewählter Proben für das Studium und die Verarbeitung am nächsten Tag
  • Rückkehr und Ausklang mit Verkostung von Cidre-Sorten der Michelbacher Obstwiesen

Samstag, 23.09.2023: 9 Uhr – 18 Uhr
Mittagspause 12:30 – 13:30 Uhr, Ende 18 Uhr

  • Bestimmung der Sorten, mit Steckbrief, Zeichnung, Fotos
  • Vorstellung der Sorte mit Merkmalen, Geschichte, Eignung, Polyphenolgehalt etc.
  • Verarbeitung der Früchte mit den Themen Frischverzehr, Dörren, Kuchenbelag, Mus, Saft, Wein und individuelle Auswertung jeder Sorte
  • Vorstellung der Sorten aus den Gruppen

Kosten: 80 €, die Teilnahme ist begrenzt auf 12  Teilnehmer

Bei dem Kurs sind noch Plätze frei!

Anmeldungen an: Norbert.Clement(at)posteo.de