Parmänen, Plattäpfel und Graue Renetten
Ort: Pomologisches Institut Marburg
Alte Kirchhofsgasse 10
35037 Marburg
Man kennt sie kaum, so selten sind sie: Parmänen wie „Maibiers Parmäne“, Plattäpfel wie der „Sternapi“ oder der „Kleine Langstiel“, Graue Renetten wie die „Osnabrücker Renette“ oder die „Englische Spitalrenette“ und doch sind sie hochinteressant, bieten vielfältige Geschmacksvariationen – und tragen dieses Jahr!
In diesem Seminar vom Freitag, den 27. September,16.00 Uhr bis Samstag, den 28. September, 17.30 Uhr werden wir sie genau kennenlernen und ihre Eigenschaften erforschen, indem wir sie beschreiben, verkosten und zu Apfelmus verarbeiten, als Kuchenbelag backen, zu Saft pressen, Wein ansetzen, sie zur längeren Aufbewahrung dörren und einkochen. Dies ist möglich, weil das Pomologische Institut Marburg über einen eigene Lehrküche für max. 14 Personen verfügt, die eine sortenspezifische Verarbeitung zulässt. Die Teilnehmer können die Produkte mit nach Hause nehmen, so dass eine weitere Vertiefung erfolgen kann.
Die Gebühren betragen 120 €.
Kursleiter sind Steffen Kahl und Norbert Clement.
Teilnehmer*innen können sich anmelden unter: