Ort: Grün.land Akademie
Bahnhof Densberg 1
34632 Jesberg Densberg
Modul 5. „Sortenkunde und Obstverwertung“
Uhrzeit: Sa. 10.00 – 16.00 Uhr
So. 10.00 – 16.00 Uhr
Kurs: Kurs ’24 aktuell am Laufen, Beginn Baumwartausbildung 2025 im März 2025
Einführung in die Obstsortenerkennung am Beispiel Apfel
Es ist faszinierend, wie viele verschieden Früchte wir haben. In Deutschland geht man allein von 2000 verschiedenen Apfelsorten aus. Die genetische Vielfalt muss erhalten bleiben, gesunde Obstsorten für die Zukunft zur Verfügung stehen. In diesem Modul beschäftigen wir uns mit den Grundlagen der Sortenbestimmung sowie mit der Vorstellung verschiedener alter und regionaler Apfelsorten der Region. Natürlich nutzen wir hier auch die Gelegenheit, die vorgestellten Sorten direkt zu verkosten.
Verwertung
Die Verwertung und Haltbarmachung unserer Lebensmittel hat eine lange Tradition und war in früheren Zeiten überlebenswichtig. Die Haltbarmachung in Form von Einkochen, Trocknen, Saften, Milchsauer vergären … spielt in Bezug auf eine nachhaltige Ernährungs- und Lebensmittelpraxis eine zentrale Rolle. Gemüse und Obst, welche zu bestimmten Zeiten im Überfluss vorhanden sind, können so für den späteren Verzehr haltbar gemacht werden und im besten Falle zum Betriebseinkommen beitragen. Verschiedene Techniken mit verschiedenen Obst werden dargestellt und in die Praxis umgesetzt.
Leitung: Dipl. Ing. Carola Drüsedau, Obstgehölzpfleger u. Streuobstpädagoge
Anmeldung und weitere Informationen:
Carola Drüsedau
Grün.land Akademie
Tel. 0176 57892310