▼ Ansprechpartner anzeigen

Mitteleuropäische Pomologentage in Bad Muskau

Freitag, 28. September 2018 bis Sonntag, 30. September 2018

in Kombination mit Slow Food Markt „Apfel- und Genusstage“ am 30.09.18

Thema: dreisprachiges Fachseminar zur Sortenbestimmung bei Birnen, mit Ausstellung

Leitung: Jan Bade

Ort: Stiftung „Fürst-Pückler-Park Bad Muskau“
Orangerie
02953 Bad Muskau

www.muskauer-park.de

Die Mitteleuropäischen Pomologentage werden durch den Pomologenverein Landesgruppe Sachsen und die Stiftung Fürst-Pückler-Park Bad Muskau seit 2013 organisiert und sind zu einer festen Größe bei den Fachveranstaltungen zur Bestimmung von Obstsorten geworden. In diesem Jahr wird die Veranstaltung gemeinsam mit der Sächsischen Landesstiftung Natur und Umwelt organisiert und durchgeführt. Dadurch wird es möglich, nicht nur Pomologen aus Polen einzubeziehen, sondern auch aus Tschechien.

Schwerpunkt der Veranstaltung in diesem Jahr ist die Bestimmung von Birnensorten. Nach einer allgemeinen Einführung zu den Grundlagen der Sortenbestimmung soll der Schwerpunkt auf dem Lernen einzelner Sorten liegen. Es werden Unterscheidungs­merkmale herausgearbeitet und auch sogenannte Verwechsler-Sorten bearbeitet. Ausführlich soll auf die Krankheiten der Standardtafelbirnensorten eingegangen werden.

Bei der Veranstaltung werden Pomologen aus allen drei Ländern in Vorträgen vorstellen, wie die Situation vor Ort ist und viele zum Teil seltene Sortenproben zum Bestimmen und fachsimpeln mitbringen.

Neben den Birnen, die den Schwerpunkt der Fachveranstaltung am Freitag und Samstag bilden, wird es aber auch Erfahrungsaustausch und eine Sortenschau zu mittelfrühen und späten Apfelsorten geben. Diese Sortenschau ist am Sonntag für alle Interessierten offen und wird durch einen kleinen Slow-Food-Markt begleitet. Wir möchten die Bevölkerung im Dreiländereck auffordern, Proben von ihren Bäumen mitzubringen und von den Pomologen bestimmen zu lassen. Vielleicht ist ja eine Rarität dabei, die man unbedingt für die Zukunft erhalten muss.

Die fachliche Leitung der Veranstaltung hat Jan Bade vom Pomologenverein.

Hinweis:
Es werden maximal 30 Teilnehmer zugelassen. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Übernachtung ist durch die Teilnehmer eigenständig zu buchen.

Die Veranstaltung wird durch Dolmetscher begleitet.

Programm Mitteleuropäische Pomologentage 2018 (D)

Programm Mitteleuropäische Pomologentage 2018 (PL)

Programm Mitteleuropäische Pomologentage 2018 (CZ)

Verbindliche Anmeldung:
bitte bis zum 14.09.2018 an die Sächsischen Landesstiftung Natur und Umwelt (LaNU)

Wir bitten die deutschen Partner, sich online anzumelden unter folgender Adresse:

» Anmeldung Pomologentage 2018

Alle polnischen und tschechischen Partner nutzen bitte unser Anmeldeformular.

Anmeldeformular Mitteleuropäische Pomologentage 2018 (PL)

Anmeldeformular Mitteleuropäische Pomologentage 2018 (CZ)

Samstag, 24. August 2019 13:00 bis 17:00 Uhr

Sortenbestimmung früher Apfel- und Birnensorten in Hamburg