Ausbildung zum Obstbaumwart im Raum Hannover

Montag, 01.02.2021Mittwoch, 30.11.2022

Zweijähriger Lehrgang für haupt- und ehrenamtlich Aktive in der Obstbaumpflege und dem Naturschutz

Februar 2021 – November 2022

Schnupperkurs November 2020

Anmeldung bis Dezember 2020

Ort: Bildung Gut Adolphshof
Gut Adolphshof 1
31275 Lehrte

Worum es geht ?
Seit einigen Jahren genießen Streuobstwiesen wieder verstärkt allgemeines Interesse. Vielerorts wurden neue Obstwiesen angelegt und alte Streuobstwiesen wiederentdeckt, saniert und gepflegt. Viele Menschen wurden für das Thema sensibilisiert und wollen nun selbst aktiv werden bei der Pflege der Obstwiesen.

Das Handwerkszeug dazu möchten wir in dieser zweijährigen Weiterbildung vermitteln. Neben Theorie und Hintergrundwissen wird der Schwerpunkt die Praxis für Pflege und Schnitt von hochstämmigen Obstbäumen sein.

Das Angebot richtet sich an ehren- und hauptamtlich Aktive im Naturschutz genauso wie an Personen, die beruflich mit der Pflege von Obstbäumen befasst sind.

Ziele der Weiterbildung
Es wird fundiertes Wissen aus vielen Bereichen rund um die Obstgehölzpflege vermittelt. Dabei liegt der Schwerpunkt in der Vermittlung praktischer Fertig­keiten zur Pflege großkroniger Obstbäume. Erlernt wird ein strukturiertes Vorgehen am Baum, das von einer umfassenden Baumansprache, über eine passende Zielsetzung zu den entsprechenden Maßnahmen führt. Die Erziehung Streuobst-geeigneter Kronen­formen, wie die weiterentwicklte Öschbergkrone, nimmt eine zentrale Rolle ein.

In weiteren Modulen werden Wechselwirkungen im Ökosystem und Kulturgut Streuobstwiese behandelt sowie die Kunst der Veredlung und Sortenkenntnisse vermittelt. Auch Grundlagen aus den Bereichen Management, Vermarktung von Produkten, Recht und Sicherheit werden thematisiert. Uns ist es ein großes Anliegen, Freude und Spaß an der Arbeit in und mit der Natur zu wecken.

Die Weiterbildung umfasst zwei Vegetationsperioden. So können die Teilnehmer*innen die Wirkung der eigenen Maßnahmen nach Ablauf eines Jahres betrachten.

Referent*innen
Für die verschiedenen Module wurden Expert*innen in den jeweiligen Fachgebieten gewonnen, die praktisch anwendbares obstbauliches und naturschutzfachliches Wissen vermitteln. Sie haben langjährige Erfahrungen als Kursleiter*innen und viele sind Mitglieder der AG Obstgehölzpflege im Pomologen-Verein.

Zu den Expert*innen gehören (in alphabetischer Reihenfolge): Dr. Olaf Anderßon, Kai Bergengruen, Sabine Fortak, Carola Drüsedau, Klaus Heisig, Torsten Rentz, Carina Pfeffer, Michael Ruhnau, Joachim Steinmetz und Peter Trapet.

Eine feste Gruppe mit ca. 20 Personen wird von 2 bis 3 ­Ausbilder*innen betreut.

Zu den Modulen gibt es umfangreiche Skripte.

Modul  1:  Einführung in Pflege, Pflanzung und Pflanzschnitt
Modul  2:  Jungbaumschnitt in Theorie und Praxis
Modul  3:  Obstbaumkrankheiten und Schädlinge
Modul  4:  Ökologie und Nutzung der Streuobstwiese
Modul  5:  Sortenkenntnis Kernobst, Ernte und Verarbeitung
Modul  6:  Schnitt und Beurteilung der im vorigen Jahr geschnitten Bäume
Modul  7:  Altbaumschnitt in Theorie und Praxis
Modul  8:  Veredelung und Obstgehölzvermehrung
Modul  9:  Sortenkenntnis Steinobst, Steinobstschnitt und weitere Obstarten
Modul 10: Schnittübungen und Prüfung

Bildung Gut Adolphshof
Gut Adolphshof 1
31275 Lehrte
info(at)baumwart-hannover.de
www.baumwart-hannover.de

Interessierte können sich ab sofort melden und werden dann aktuell informiert.

Flyer Ausbildung zum Obstbaumwart

» Weitere Infos