Ort: Pomologisches Institut Marburg
Alte Kirchhofsgasse 10
35037 Marburg
Nachdem im vorigen Jahr der erste Kurs des Pomologischen Instituts Marburg über „Hessische lokale Apfelsorten“ stattfand, wird die Reihe dieses Jahr fortgesetzt.
2024 tragen andere Bäume mit seltenen Apfelsorten, wie z. B. „Körler Edelapfel“ oder weniger seltenen Lokalsorten wie „Roter Ausbacher “ und auch Sorten an den Grenzen von Hessen wie der „Moringer Rosenapfel“, die im vorigen Seminar nicht untersucht wurden.
Dies ist in diesem Herbst möglich im Seminar über Lokale Apfelsorten vom Freitag, den 4. Oktober, 16.00 Uhr bis Samstag, den 5. Oktober, 17.30 Uhr. Wir lernen dann bis zu 14 Lokalsorten genauer kennen: Wir erfahren ihre Geschichte, erforschen ihre Eigenschaften indem wir sie beschreiben, verkosten und zu Apfelmus verarbeiten, als Kuchenbelag backen, zu Saft pressen, Wein ansetzen, sie zur längeren Aufbewahrung dörren und einkochen. Das Pomologische Institut Marburg verfügt über einen eigene Lehrküche für max. 14 Personen, die eine sortenspezifische Verarbeitung zulässt. Die Teilnehmer können die Produkte mit nach Hause nehmen, so dass eine weitere Vertiefung erfolgen kann.
Die Gebühren betragen 120 €.
Kursleiter sind Steffen Kahl und Norbert Clement.
Teilnehmer*innen können sich anmelden unter: