Aktuelles

Apfel als gesunde „Bakterienschleuder“
Apfel als gesunde „Bakterienschleuder“

Der Artikel erschien am 24.07.2019 in steiermark.ORF.at.

„An apple a day keeps the doctor away.“ Seine Inhaltsstoffe machen den Apfel zur gesunden Nährstoffquelle. Forscher der TU Graz haben nun herausgefunden, dass ein Apfel zudem mehr …

weiterlesen ...
Hitze und Trockenheit. Mit Vielfalt dem Klimawandel begegnen
Hitze und Trockenheit. Mit Vielfalt dem Klimawandel begegnen

Alte Obstsorten gelten als robust und auch wenig empfindlich gegen länger anhaltende Hitze und Trockenheit. So auch die Birnen. Nach Experten­meinung zahlen sich diese Eigen­schaften besonders beim aktuellen Klimawandel aus.

Ein Bericht im …

weiterlesen ...
Bauern fürchten Biotope auf Streuobstwiesen
Bauern fürchten Biotope auf Streuobstwiesen

– und fällen ihre Bäume

Von Christian Sebald

In der Süddeutschen Zeitung vom 15.05.2019 steht ein interessanter Artikel zum Thema Streuobstwiesen und Schutzstatus und wie damit umgegangen werden kann …

» Artikel lesen …

weiterlesen ...
Hermann Schreiweis 80 Jahre
Hermann Schreiweis 80 Jahre

Hermann Schreiweis feierte am 07.04.2019 seinen 80. Geburtstag.

Aus diesem Anlass ist dieses Foto in der Zeitschrift „Obst & Garten“ im Mai-Heft veröffentlicht worden.

Ihm wurde auf der Frühjahrs-Tagung in Naumburg außerdem die …

weiterlesen ...
Streuobstsorte des Jahres
Streuobstsorte des Jahres

Der „Öhringer Blutstreifling“ wurde vom Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg (LOGL) zur Streuobstsorte des Jahres 2019 gekürt.

Eine Beschreibung der Sorte findet man auf diesen Seiten:

» www.obstsortendatenba …

weiterlesen ...
Gefahr für Beeren und Obst Neue Wege im Kampf gegen die Kirschessigfliege
Die Kirschessigfliege mag gern reifes Obst (picture alliance / dpa / Fredrik von Erichsen)

Ein Bericht im Deutschlandfunk vom 13.03.2019:

Von Joachim Budde

Die Kirschessigfliege legt ihre Eier in fast reifes Obst und ruiniert den Obstbauern damit die Ernte. Forscher sind dabei, Methoden zur Bekämpfung der Drosophila suzukii zu …

weiterlesen ...
Vom Winde verweht: Pestizide in der Luft im Vinschgau
Landwirtschaftsreferentin Christine Vogt beim Installieren eines Passivsammlers

Ein Beitrag vom Umweltinstitut München e.V. vom 08.03.2019: Jeder zehnte Apfel in Europa kommt aus Südtirol. Diese intensive Obstwirtschaft ist nur möglich, weil in den Plantagen sehr häufig mit Pestiziden gespritzt wird. Weil die …

weiterlesen ...
Umweltverträgliche Landwirtschaft
Artikel in Hamburger Morgenpost vom 16.02.2019

Der Artikel erschien in der Hamburger Morgenpost vom 16.02.2019:

Was Garten-Besitzer gegen das Artensterben tun können

Durch die Agrar-Lobby sind so viele Tiere bedroht wie zuletzt vor 65 Millionen Jahren–beim Unter­gang der Dinosaurier.

 … weiterlesen ...
Moseleisenapfel ist Streuobstsorte des Jahres 2019
Moseleisenapfel | FOTO: Hans J. Bannier

Von den Gartenbauvereinen in Rheinland-Pfalz und im Saarland wurde für das Verbandsgebiet der Moseleisenapfel zur Streuobstsorte des Jahres 2019 gewählt.

Nähere Informationen in einem Artikel im

» Pfälzischen Merkur vom 04.02.2019.

Eine …

weiterlesen ...
„Napoleon“-Apfel ist wieder zurück
„Napoleon“-Apfel ist wieder zurück

Das NDR-Fernsehen zeigte diesen Beitrag am 31.01.2019 in der Sendung Hallo Niedersachsen. Seit gut 90 Jahren war er verschwunden – nun wurde der „Napoleon“-Apfel in Amt Neuhaus wiederentdeckt. Erst vier Jungbäume konnten bisher …

weiterlesen ...